Игорь Высоцкий (vsk77777) wrote,
Игорь Высоцкий
vsk77777

Category:

40 лет перфомансу "СОЮЗ-Аполлон".

"В день 40-летнего юбилея стыковки «Союз» — «Аполлон» ее руководитель Виктор Благов рассказал «Газете.Ru», как едва не погибли американские астронавты, почему на «Союзе» не заработало цветное телевидение и чему научились США и СССР друг у друга."
Бедные. Бедные американские астронавты! Они чуть не погибли! Вот как нам описывает эту драму руководитель шоу:
"В день посадки произошла серьезная нештатная ситуация на «Аполлоне». Его капсула при спуске на парашютах стабилизировалась двигателями, один из компонентов топлива которых — ядовитый гептил, как у нас на «Протоне». Он впитывается в кровь, в клетки и трудно выводится из организма. В определенный момент корабль нужно было соединить с атмосферой — открыть несколько клапанов. Но сначала надо остановить работу двигателей, подождать, пока вокруг рассеется ядовитый газ. Стаффорд читал инструкции, Слейтон нажимал кнопки. Стаффорд велел блокировать двигатели, но Слейтон не услышал. Стаффорд скомандовал открыть клапаны, Слейтон их открыл, и весь этот газ засосало внутрь. Стаффорд обнаружил, что самый старый астронавт Слейтон отключился, посмотрел на Вэнса — тот тоже — и понял, что внутри что-то выделяется ядовитое. По инструкции он надел маску на себя, потом на остальных, и пошли на посадку. При посадке снова невезуха — аппарат сел при волнении и, всплывая, перевернулся. Полуживые астронавты оказались висящими на ремнях лицом вниз. На палубе авианосца они не могли стоять, позади каждого стоял врач и поддерживал. Когда их повезли в Вашингтон к президенту, их тоже сопровождали врачи."
Не, ну смешно же: "Стаффорд читал инструкции, Слейтон нажимал кнопки..." Голливуд голимый! Астронавт не знает матчасти!?
Как можно было такое либретто ставить? Тут вполне можно понять постановщиков, которые для пущей убедительности снимали отсебятину, а не ту хрень, которую написали в сценарии. Смотрим документальный фильм НАСА "Apollo-Soyuz Test Project Documentary". На 7.22 орлы один за другим выскакивают из капсулы:

Бодренькие такие, вполне себе отдохнувшие. А у них, между прочим, командировка в космос была ДЕВЯТИДНЕВНАЯ! В НЕВЕСОМОСТЬ, откуда реальных космонавтов обычно на носилках выносят и первым делом врачам предоставляют. Так где эти "полуживые", только что, якобы, "висевшие лицом вниз" и которые "на палубе авианосца не могли стоять"? А вот они, ковбои, не поменяв даже памперсы (9 дней без сортира!), сразу пошли впечатлениями с массовкой делиться:

На кадре то самое место, которое руководитель шоу Виктор Благов 40 лет спустя озвучивает словами "На палубе авианосца они не могли стоять, позади каждого стоял врач и поддерживал." Он кино не смотрел? Он не в курсе, что нормальным ковбоям не нужны подпорки? А дело в том, что он просто знает, как выглядят люди, которые реально возвращаются из космоса, а либретто подзабыл чуток...

Что там дальше... Ага, "почему на «Союзе» не заработало цветное телевидение"...
Руководитель шоу говорит: "Мы знали, что у американцев на борту цветное телевидение, у нас же на всех кораблях до этого были черно-белые камеры. Но для этого полета в Ленинграде была создана цветная система, мы решили выступить на уровне. Но перед самым стартом проверка показала, что наши камеры выдавали на Землю черно-белое изображение, сломалось кодирующее цвет устройство. Можно было задержать старт «Союза», слить компоненты топлива из ракеты, снять оборудование, поставить другой комплект и стартовать через два дня. Но мы решили в обход этого блока сбрасывать картинку на Землю, тут кодировать сигнал в цвет и пускать сигнал в широкое вещание."
Сравним, что говорит по этому поводу другой участник шоу в своём свежем интервью "РГ":
"РГ: За пять минут до старта на "Союзе-19" сломалась телевизионная система. Переполох был большой?

Алексей Леонов: Большой. На борту пять телекамер и один коммутатор, через который с Земли могли подавать команду на любую камеру. И ничего не работает."
Как-то не очень согласованно брешут: у одного только цвета нет, у другого - ничего не работает. Кодирующее цвет устройство и коммутатор - совершенно разные вещи. Леонов там дальше расскажет, как он героически метнулся в орбитальный отсек, вскрыл дюралевую обшивку, поломал весь космический инструмент и перочинным ножичком за 5р. 50коп. открутил болт М12, потом сочинил телекабель и соединил концы всех пяти камер до кучи. Это Вам не голливуд! Архипыч - художник, мастер своего дела! Как не поверить?! Но у Благова как-то убедительней, что ли. Именно убедительней для того персонала, который ТВ-сигнал принимал с земли, а не из космоса. Ну и как тут было не сломаться чему-нибудь такому-этакому в телевизионном тракте?..

Но остановлюсь, ибо не распугать мне всех этих динозавров с их исчезающим миром.
Вообще, должно быть очень и очень стыдно тем деятелям деструктивных искусств, которые сегодня, превратившись в голых королей, продолжают разглаживать иллюзорные рюшечки на растворившихся своих мантиях. Спрячьтесь хотя бы, не высовывайтесь, тем более, что 40 лет не празднуют...

К чтению
Tags: Леонов, Лунная афера, Союз-Аполлон
Subscribe

  • НАПОЛЕОН

    1. Сегодня, благодаря трудам большого числа исследователей гугл-земли и активистов на местах, можно с полной уверенностью утверждать, что примерно…

  • Окололунные напевы с одесским колоритом

    Сияет небо над газоном, А в небе светится Луна… Скормили нам, что «Аполлоном» Она была покорена Когда бы на Луну летали У янок эти корабли…

  • Черная речка, черный пистолет...

    ...на снегу два человечка. Хлоп - и одного уже нет. Песенку навеяла новость: " В Следком отправлен депутатский запрос расследовать гибель…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments